Selasa, 23 Apr 2024

Visi dan Misi SMP Negeri 3 Kota Madiun

VISI

Berprestasi , mandiri , religius, berbudi pekerti luhur dan berwawasan lingkungan

MISI

Indikator tercapainya Visi tersebut adalah:

No. VISI INDIKATOR
1. Berprestasi
  • Semua peserta didik kelas IX lulus dalam Ujian Nasional dengan perolehan rata-rata NUN (Nilai Ujian Nasional) mengalami peningkatan yang significant.
  • Semua peserta didik kelas VII dan kelas VIII mampu menyerap semua mata pelajaran yang diajarkan sehingga dapat naik kelas dengan tidak ada nilai di bawah KKM yang sudah ditentukan
  • Berprestasi dalam lomba bidang akademik maupun non akademik baik di tingkat lokal maupun nasional.
2. Mandiri
  • Semua peserta didik mampu mengaplikasikan hasil studi baik yang bersifat tehnik terapan maupun pengetahuan akademis yang diperoleh di sekolah dalam tata kehidupan sehari-hari.
  • Semua peserta didik memiliki rasa percaya (self confidence) yang tinggi.
  • Semua peserta didik mampu melaksanakan tugas-tugas yang dibebankan tanpa bantuan orang lain.
3. Religius
  • Ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa meningkat selaras dengan peningkatan kegiatan keagamaan.
4. Berbudi pekerti lu-hur
  • Memiliki perilaku baik : sopan, jujur, taat, disiplin, peduli lingkungan, rajin, ramah.
  • Apresiasi budaya yang positif (khususnya etika dan estetika) meningkat.
  • Hubungan antar personel (Kepala Sekolah, Guru, Karyawan, dan Siswa) yang sehat dan serasi terpelihara dengan baik
  • Kerjasama dengan orangtua/wali murid, masyara-kat serta pihak-pihak terkait lainnya dapat  terjalin dengan baik.
5 Berwawasan lingkungan
  • Semua warga sekolah berperilaku hidup bersih, sehat dan peduli terhadap lingkungan

Indikator Tercapainya Misi tersebut adalah :

No. MISI INDIKATOR

1.

Membimbing peserta didik untuk mening- katkan prestasi dalam bidang akademik dan non akademik Pembinaan intensif yang bermutu secara terprogram terselenggara dengan baik dengan didasari ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.

2. Menanamkan kebiasaan untuk berperila-ku positif. Semua personel sekolah (Kepala Sekolah, Guru, Karyawan dan Siswa) terbiasa dengan budaya tertib, disiplin, menghargai waktu, sikap terpuji dan santun.
3. Mewujudkan hubung an yang sehat antar personel. Hubungan antara Kepala Sekolah, Karyawan, Peserta Didik dan Masyarakat (orangtua/wali murid, dunia usaha, instansi terkait, dll.) terjalin dengan baik dan harmonis.
4. Meningkatkan kepe-dulian pelayanan ter-hadap setiap perma-salahan. Setiap permasalahan yang terjadi dapat diselesaikan dengan baik secara kekeluargaan serta meminimalisir kemungkinan timbulnya ekses-ekses negatif yang sangat tidak diharapkan.
5. Mewujudkan waga sekolah yang berwawasan lingkungan Seluruh warga sekolah peduli terhadap lingkungan sekolah untuk menciptakan seluruh area sekolah sebagai tempat belajar yang terawat dengan baik, bersih, hijau, nyaman dan bersahabat.