Jumat, 18 Okt 2024

Hari Kedua MPLS di SMP Negeri 3 Madiun: Pentingnya Kesehatan Mental dan Fisik

Madiun, 16 Juli 2024 – Pada hari kedua Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMP Negeri 3 Madiun, para siswa mendapat pemahaman mendalam mengenai pentingnya kesehatan mental dan fisik. Kegiatan ini dimulai dengan materi tentang Sekolah Ramah Anak yang meliputi Anti Perundungan, Intoleransi, Anti Kekerasan, dan Anti Radikalisme.

Pada sesi ini, para siswa diajak untuk menyadari betapa pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman bagi semua. Berbagai topik yang dibahas termasuk cara mengidentifikasi dan mencegah perundungan, serta pentingnya toleransi dan saling menghargai di lingkungan sekolah.

Selanjutnya, ada penyuluhan mengenai bahaya merokok hingga HIV-AIDS yang disampaikan oleh narasumber dari Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana Kota Madiun. Penyuluhan ini memberikan pengetahuan kepada para siswa tentang dampak negatif merokok dan pentingnya menjaga kesehatan reproduksi sejak dini.

Para siswa juga dilatih untuk memecahkan masalah yang sering mereka hadapi dalam kehidupan remaja. Dengan latihan ini, diharapkan para siswa mampu menghadapi berbagai tantangan dan menemukan solusi yang tepat.

Selain itu, materi mengenai Tata Tertib, Etika, dan Pembiasaan Perilaku di Sekolah juga diberikan untuk membentuk karakter siswa yang disiplin dan beretika. Materi ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai positif yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari di sekolah.

Kegiatan hari ini ditutup dengan Shalat Dhuhur Berjamaah di sekolah, sebagai bentuk pembiasaan perilaku religius dan kebersamaan antar siswa.

Dengan berbagai materi yang diberikan pada hari kedua MPLS ini, diharapkan para siswa dapat lebih memahami pentingnya menjaga kesehatan mental dan fisik serta mampu menerapkan nilai-nilai positif dalam kehidupan mereka sehari-hari di sekolah.